Nostalgie in Rot

10. Oldtimer-Rundfahrt „Nostalgie in Rot“

Mittlerweile ist es zu einer besonders schönen Tradition geworden, dass eine Gruppe von Oldtimerfahrzeugen den Auftakt zum Landesfeuerwehrtag einläutet. Auch zum diesjährigen Landesfeuerwehrtag in Heidelberg machen sich 13 Oldtimer auf den Weg zur 10. Oldtimerrundfahrt unter dem Motto „Nostalgie in Rot“ rund um Heidelberg.

Die Feuerwehr ist eine große und vielseitige Familie, zu der auch die Freundinnen und Freunde der Feuerwehrgeschichte gehören - ganz gleich, ob sie selbst Feuerwehrleute sind oder nicht. Denn wer sich um die Geschichte der Feuerwehr oder konkret um Feuerwehr-Oldtimer kümmert, der lebt nicht in der Vergangenheit, sondern pflegt unser aller Tradition und Entwicklung.

Die technische Entwicklung des Feuerwehrwesens nachzuvollziehen, ist mehr als spannend. Es ist eine wahre „Zeitreise“ durch die Geschichte technischer Möglichkeiten und Weiterentwicklungen. Davon persönlich überzeugen können sich kleine und große Feuerwehr-Fans (und solche, die es noch werden wollen) bei diesem Fahrzeugkonvoi auf seiner ca. 500 km langen Strecke sowie bei vielen geplanten Präsentationen auf den einzelnen Stationen der Rundfahrt.

Ausgewählte historische Löschfahrzeuge und Drehleiterfahrzeuge aus den 1920- und 1930-iger Jahren nehmen an dieser Oldtimer-Rundfahrt teil. Alle Fahrzeuge stammen aus der Anfangszeit der Automobilisierung bei den Feuerwehren. Die Mannschaft saß noch auf offenen Sitzbänken, bei den Armaturen fand noch blankes Messing Verwendung und die Schläuche, Strahlrohre und Leitern waren sichtbar außen am Fahrzeug angebracht. Diese feuerwehrspezifischen Baumerkmale machen diese unverwechselbaren Klassiker zu exklusiven Besonderheiten.

Die Fahrzeugbesatzungen werden passend zum jeweiligen Fahrzeugalter mit historischen Uniformen gekleidet sein und stehen den Besucherinnen und Besuchern für Fragen und mit fachkundigen Erklärungen jederzeit zur Verfügung. Die Oldtimerfreunde freuen sich schon heute darauf, dem Publikum ihre Glanzstücke im Großraum Heidelberg präsentieren zu dürfen.

Eine Präsentation dieser besonderen Fahrzeuge ist in Schwetzingen, Hockenheim, Neckargemünd, Wiesloch, Leimen, Bruchsal, Bretten, Schriesheim, Weinheim, Lorsch, Mannheim sowie an verschiedenen Plätzen im Stadtgebiet von Heidelberg geplant.

Die 10. Oldtimerrundfahrt „Nostalgie in Rot“ des Landesfeuerwehrverbandes Baden-Württemberg mit glänzenden, nostalgischen Fahrzeugen ist ein besonderer Blickfang und ein idealer Publikumsmagnet um den bevorstehenden Landesfeuerwehrtag zu bewerben.

Die Besucherinnen und Besucher erwarten ein spannender Fachaustausch und viele staunende Gesichter, deren Begeisterung ein Stück weit Lohn für die harte Arbeit ist, die der Unterhalt eines historischen Feuerwehrfahrzeugs bedeutet.

Weitere Höhepunkte für geschichtsbegeisterte Feuerwehrangehörige und Freunde von historischen Fahrzeuge und Geräten sind der Wettbewerb für historische Handdruck-Feuerspritzen und die Ausstellung über den Feuerwehrpionier und Fabrikanten Carl Metz, die ebenfalls im Rahmen des Landesfeuerwehrtages in Heidelberg stattfinden.

Den Wettbewerb für historische Handdruck-Feuerspritzen erleben Sie am Sonntag, 22. Juli 2018 inmitten der lebendigen Feuerwehr-Meile direkt am Neckarufer in Heidelberg.

Die Sonderausstellung im Heidelberger Rathaus zum Leben und Wirken des Feuerwehrpioniers und Fabrikanten Carl Metz können Sie bereits ab Montag, 16. Juli 2018 bis Sonntag, 22. Juli 2018 besuchen.