FEUERWEHR IS COMING HOME

Carl Metz, geboren am 5. August 1818 in Heidelberg, entwickelte einst Pumpen und Spritzen für die effektive Brandbekämpfung und gilt als Pionier der Feuerwehrgeräteindustrie und gleichzeitig als einer der Gründungsväter der Freiwilligen Feuerwehren in Deutschland.

Sein bereits am 2. November 1842 in Heidelberg gegründetes Unternehmen – die Maschinenfabrik Carl Metz mit Schwerpunkt zur Herstellung von Feuerlösch- und Rettungsgeräten – zog ab 1905 schrittweise mit der Produktion von Heidelberg nach Karlsruhe und firmiert dort heute sehr erfolgreich als Rosenbauer Karlsruhe GmbH & Co. KG und Spezialist für Hubrettungsfahrzeuge.

Am 5. August 2018 wäre der 200. Geburtstag von Carl Metz. Was liegt da näher, als den Geburtstag dort zu feiern, wo einst alles begann, eben in Heidelberg. So steht der 12. Landesfeuerwehrtag Baden-Württemberg, veranstaltet vom Landesfeuerwehrverband Baden-Württemberg und ausgerichtet von der Stadt und der Feuerwehr Heidelberg, auch im Zeichen von Carl Metz.

Die Landesfeuerwehrtage in Baden-Württemberg werden alle fünf Jahre vom Landesfeuerwehrverband Baden-Württemberg organsiert. Damit wird die Leistung der Feuerwehr publikumswirksam in das Bewusstsein der Öffentlichkeit gerückt. Die Landesfeuerwehrtage sind ein willkommener Treffpunkt für alle Feuerwehren aus Baden-Württemberg. Ein vielfältiges Rahmenprogramm begleitet die Veranstaltung. Interessante Fachvorträge, Symposien zu umfassenden und aktuellen Themen rund um Feuerwehr, Einsatz u.v.m. werden von namhaften Referenten durchgeführt.

Internationale Feuerwehrwettbewerbe, Wertungsspielen der Feuerwehrmusik, Wettbewerb für historische Handdruckspritzen, Leistungsabzeichen und Geschicklichkeitsfahren verdeutlichen die Leistungsfähigkeit der Feuerwehren.

Abgerundet wird die Veranstaltung durch verschiedenste Ausstellungen und Präsentationen von moderner Technik, Fachgebieten, bis zu historischen Fahrzeugen und Geräten. Interessant für Feuerwehren und Öffentlichkeit gleichermaßen.

Kommen Sie vom 14. bis 22. Juli 2018 zum 12. Landesfeuerwehrtag nach Heidelberg. Es erwartet Sie eine außergewöhnliche Präsentation der Feuerwehren in einer der attraktivsten Touristenmetropolen Deutschlands. Erleben Sie die ganze Vielfalt der Feuerwehren gebündelt in Heidelberg.